O impacto do Balanced Scorecard sobre o desempenho organizacional: o caso do monopólio natural das distribuidoras de energia elétrica no Brasil - Vianna, Dilo Sergio de Carvalho; Prochnik, Victor; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Ferreira, Aracéli Cristina Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho investiga a associação entre o Balanced Scorecard (BSC) e o desempenho organizacional. Ele difere de estudos anteriores ao concentrar a pesquisa empírica em um único segmento de atividade, o de distribuição de energia elétrica. Esta escolha possibilitou a construção de uma base de dados, referentes aos exercícios de 2009 a 2012, mais homogênea do que as de trabalhos já publicados, pois se refere a um único ambiente estratégico externo. Com as empresas ofertando um único produto (não diversificadas) e submetidas à intensa regulação, também há maior homogeneidade no ambiente estratégico interno da organização de processos, recursos e competências e na disponibilidade de informações. A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) parametriza a informação contábil e publica metas e dados referentes às perspectivas estratégicas operacionais e do cliente. Os gestores de todas as distribuidoras também foram entrevistados. Dada a crítica de que empresas menores não usam e não precisam do BSC, foram constituídas duas amostras, uma delas apenas pelas empresas maiores. Os resultados mostraram a associação do BSC ao desempenho financeiro para ambas as amostras nos exercícios de 2010 e 2011 e pontuais associações em 2009 e 2012, bem mais fortes para a amostra restrita às organizações maiores. Quanto ao desempenho não-financeiro, não foram detectadas associações estatisticamente relevantes.