Reciclagem de resíduos da construção civil: uma abordagem dos gastos necessários à implantação de uma usina recicladora - de Cristo, Aline Fátima Iensen; Rossato, Marivane Vestena; DE PAULA, Marcieli FREITAS; Kesseler, Nilmar Sandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os entulhos provenientes das construções nas cidades brasileiras acarretam sérios danos ao ambiente, à sociedade e à economia. Em função do volume de entulhos com origem na construção civil, especificamente no município de Santa Maria/RS, evidencia-se a relevância da implantação de uma recicladora que atribua a este tipo de resíduos uma destinação adequada. Assim, surge a necessidade de se conhecer os gastos necessários para a implantação de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil. O objetivo geral consistiu em apurar os gastos para a implantação de uma empresa recicladora de resíduos da construção civil. Os resultados alcançados apontam que o investimento necessário para a viabilidade deste empreendimento é estimado em R$ 1.427.260,92, contemplando os gastos com máquinas, veículos, terreno, instalações e gastos com registro da empresa (licenças, alvarás). O principal produto reciclado produzido é o chamado agregado base, que poderá ser vendido para construtoras, prefeituras, pessoas físicas e empresas de terraplanagem. A empresa cobrará um valor de R$15,00/m³ para receber o entulho e realizar a triagem. O custo suportado para reciclar o m³ do entulho, obtido a partir dos parâmetros aplicados, é de R$ 18,25 e o valor atualmente cobrado de mercado para venda corresponde a R$ 23,33.