A volatilidade nos preços das commodities e o comportamento dos custos na indústria têxtil - Reis, Luiza Santangelo; Good, Kevin Joseph; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No âmbito empresarial, o conhecimento dos fatores que interferem no comportamento dos custos de produção representa um benefício para os gestores, como na indústria têxtil que utiliza commodities como parte significativa dos insumos no processo produtivo. Tais empresas se encontram expostas a riscos associados ao mercado internacional das commodities, cujos preços são caracterizados por uma volatilidade crescente. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo a determinação do grau de influência das variações nos preços do algodão e do petróleono comportamento dos custos das empresas têxteis listadas no segmento de Fios e Tecidos da BM&FBOVESPA, no período entre 1995 e 2014. Com o objetivo de determinar esta influência, utiliza-se como tratamento estatístico a análise de regressão múltipla entre as variáveis. Os resultados apontam que a variação nos preços do petróleo e do algodão, juntamente com o câmbio, explicam apenas 3,2% da variável dependente em questão. Para a obtenção de resultados mais robustos, relativamente ao objetivo proposto, subsequente aos resultadosiniciais, utiliza-se uma análise fatorial cujo resultado evidencia que apenas 4,9% da variação nos preços do petróleo e do algodão conseguem influenciar o comportamento dos custos.Assim, conclui-se que existe uma relação fraca entre as variáveis estudadas.