Responsabilidade Social Corporativa e Custo da Dívida das empresas listadas na Bovespa no segmento de energia elétrica - Alves, Thays Aparecida Alves Aparecida; Ribeiro, Flávio; Navarro, Roberto Marcos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da presente pesquisa consistiu em analisar a relação entre os investimentos socioambientais e o custo da dívida de financiamento das companhias abertas do segmento de energia elétrica que compõe o Índice Bovespa, no período de 2010 a 2012. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva. Quanto aos procedimentos são bibliográficos e documentais. Os dados foram coletados e tratados por meio de método quantitativo. Como técnicas de análise dos dados foram utilizadas a Analise Fatorial e a Análise de Correspondência Múltipla. A partir da Analise Fatorial verificou-se uma importante contribuição metodológica dessa pesquisa, à criação de uma variável socioeconômica (Fator de Responsabilidade Social) a partir do agrupamento, por meio da Análise Fatorial, das variáveis ISI, ISE e IA . Em relação a Analise de Correspondência Múltipla, os principais resultados sugerem que o porte da empresa pode influenciar a relação entre custo da dívida e investimentos socioambientais, uma vez que, empresas classificadas como “Pequenas” apresentaram uma relação negativa entre os investimentos socioambientais e o custo da dívida. Enquanto que as empresas nas demais classificações demonstração uma relação positiva entre as variáveis.