A influência das variáveis do agronegócio do café no preço das terras das principais regiões cafeeiras do Brasil - de Souza, Kamyr Gomes; Barbosa, Mayane Jacqueline Gonçalves de Melo; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar o impacto das principais variáveis do agronegócio do café na variação do preço das terras das principais regiões produtoras de café no Brasil,utilizando dados do período compreendido entre 2002 e 2012. As ferramentas econométricas utilizadas foram a correlação linear de Pearson e a regressão linear múltipla, tendo comovariável dependente o preço das terras e, como variáveis independentes, o preço das terras, a produção de café, o consumo interno de café, o consumo per capita, os estoques públicos, aexportação, a área em produção, a produtividade e o preço do café. Os resultados sugerem que, de fato, os preços das terras utilizadas no plantio de café sofrem o efeito das variações noagronegócio cafeeiro. As variáveis explicativas com maior significância para as cidades de Caratinga e Muriaé foram a exportação, consumo interno e o preço do café.