Aplicação do método DEA na análise do desempenho do mercado imobiliário: Um estudo de caso dos aluguéis médios da Barra da Tijuca e Adjacências - dos Santos, Débora Vides; Soares, Jorge de Abreu; da Silva, Claudio Marcos Maciel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo utiliza a técnica do Data Envelopment Analysis (DEA) para avaliar e identificar qual(is) o(s) bairro(s) resultam mais eficiente(s) em relação a cada um dos bairros selecionados na pesquisa, visando indicar os valores eficientes de rendimento mensal de aluguel em relação ao valor médio de mercado do imóvel. Para isso, apresenta-se uma análise diferenciada em duas vertentes: uma para apartamentos de 2 quartos e outra para apartamentos de três quartos dos bairros: Barra da Tijuca, Barra Bonita, Camorim, Curicica, Jacarepaguá (Anil, Pechincha, Freguesia e Taquara) e Recreio. Neste contexto, discutidos os resultados obtidos e o melhor valor médio do aluguel para os bairros considerados menos eficientes.