Custos aplicados ao terceiro setor: levantamento exploratório da produção científica no Congresso Brasileiro de Custos - Trierweiller, Andréa Cristina; Spenassato, Débora; Peixe, Blênio César Severo; Peixe, Adriana Maria Miguel; Bornia, Antonio Cezar; Campos, Lucila Maria de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A realização de análises bibliométricas é fundamental para vislumbrar características da produção científica em determinada área. Este trabalho objetiva realizar uma análise bibliométrica dos artigos publicados na área temática “Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor”, especificamente, o tema terceiro setor, nos anais do Congresso Brasileiro de Custos (CBC), de 2004 a 2013. Dentre os resultados, tem-se: distribuição dos artigos do portfólio no congresso por ano; número de autores por artigo; métodos aplicados nos artigos. Em relação aos métodos, a maioria dos artigos apresenta abordagem quantitativa, 61,54% são levantamentos documentais, 51,28% do tipo survey/campo, apenas 5,13% são estudos bibliométricos. Quanto à universidade de filiação do 1º. autor, a USP está em 1º. lugar, seguida pela UNB; a predominância é para 02 autores por artigo. Como oportunidade de pesquisa, sugere-se o estudo sobre o nível de disclosure de organizações do terceiro setor, nos seus diversos ramos de atividade – Instituições educacionais, Hospitais, Associações de Catadores, dentre outras – para identificação dos fatores que influenciam a divulgação de suas informações. E ainda, em relação à própria bibliometria, sugere-se expandir a análise sistêmica para os artigos utilizados nas referências do portfólio com levantamento mais abrangente em periódicos científicos nacionais e internacionais. A partir de um recorte das publicações do CBC foi possível demonstrar a importância e necessário desenvolvimento do estudo das organizações do terceiro setor.