Estrutura de custos da produção da cebola amarela e sua viabilidade econômica um estudo de caso no município de Sento Sé – BA - da Silva, Temisia Pereira; Sobrinho, Marcelo José Vieira de Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve como propósito analisar a viabilidade econômica da produção de cebola no município de Sento Sé - BA. Esta avaliação foi feita através dos custos empregados na produção da cultura da cebola e da utilização de ferramentas e técnicas de análise investimento. A produção aplicada no período do inicio do ano gerou resultados positivos, retornando o investimento inicial em um período curto, a uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 2,6% ao mês, referente a taxa encontrada na Pesquisa Anual do Comércio do IBGE no ano de 2010. Foram projetados cenários de produção, permitindo uma comparação entre as opções de manter a produção concentrada no início do ano com dois plantios ou ampliar o investimento mantendo uma produção regular ao longo de todo período. Supondo um cenário de investimento iniciando as atividades em 2009 no qual se utilizou um investimento em terra e maquinário, o produtor obteria retorno positivo desse investimento utilizando a mesma TMA de 2,6%. Apresentando um resultado favorável à viabilidade da produção da hortaliça.