Implementação do controle dos custos de produção através do time-driven activity based-costing - Misturini, Fabiano; dos Santos, Sandro Rogério; Kalnin, Joanir Luís (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo refere-se à aplicação do método de custeio baseado em atividades e tempo (TDABC) para a implementação do controle dos custos de produção em uma empresa fabricante de usinas de asfalto e equipamentos para pavimentação, localizada no Rio Grande do Sul. A criação de centros de custos e roteiros de fabricação permitiu o apontamento das horas produtivas de cada processo, onde a mensuração dos tempos visou identificar os recursos consumidos por meio das principais atividades desempenhadas na fabricação dos sistemas de dosagem e secagem da usina de asfalto TT-800, cuja produção é de oitenta toneladas por hora. As empresas de produção sob encomenda caracterizam-se em função do processo produtivo oferecer produtos não padronizados. Nesse sentido, o conhecimento dos custos de produção proporciona condições para posicionar-se de maneira estratégica no mercado de modo a acompanhar ou até mesmo superar o preço de venda praticado pela concorrência. Por meio dos resultados obtidos, constatou-se que uma ociosidade de aproximadamente 56,76% no setor estudado. Diante da imprevisibilidade, tanto com relação ao tempo de execução das tarefas quanto à intensidade do consumo de recursos e a necessidade de recorrer-se a tempos médios de produção em algumas atividades, pode-se concluir que o TDABC apresentou-se adequado para o caso, sendo importante fonte de dados e informações que podem repercutir em melhorias significativas nos processos produtivos e no gerenciamento do negócio como um todo.