A INFLUÊNCIA DOS SISTEMAS DE CONTROLE INTERNO NOS MUNICÍPIOS PARANAENSES SOBRE OS INDICADORES DE DESEMPENHO - Inácio, Vinícius Fernandes; Voese, Simone Bernardes; Teixeira, Elenice Cacia Bittencourt; dos Santos, Cristiano Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controle interno tem assumido um papel cada vez mais relevante na gestão das organizações públicas, considerando, entre outros fatores, a percepção de que o sistema de controle interno pode representar um importante aliado na gestão orçamentária e financeira e também na preservação do patrimônio público. O objetivo do estudo, portanto, é investigar a existência da relação entre o sistema de controle interno e o desempenho econômico, financeiro e social dos municípios paranaenses. A presente pesquisa é caracterizada como um estudo causal-exploratório, tendo como população os 79 municípios paranaenses pertencentes à mesorregião do Norte Central Paranaense. Foi elaborado um questionário, sob as oito perspectivas do modelo COSO II, dirigido aos controladores internos municipais, com o intuito de verificar a estrutura e funcionamento do sistema de controle interno municipal. Na análise dos dados utilizou-se a Correlação Linear de Pearson, tratada com o auxílio do software BIOESTAT, versão 5.3. Os resultados evidenciaram que não há correlação estatística significativa entre as perspectivas do modelo COSO para controle interno com o PIB, IPDM e o endividamento dos municípios. Desta forma, se aceita a hipótese nula de que não há influência das práticas de controle interno sob os indicadores econômico, social e financeiro nos municípios da amostra.