Análisis de la Cadena de Valor en el marco del Gerenciamiento Estratégico de Costos y la Gestión del Conocimiento a nivel internacional - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La internacionalización de las empresas es una realidad, no sólo por la desaparición de las barreras, sino también por las adquisiciones de empresas locales por multinacionales, han cambiado las reglas y ya es posible encontrar a todos los recursos nacionales e internacionales compitiendo.Los recursos humanos y el conocimiento, constituyen un recurso sumamente importante, al punto que puede hacer la diferencia entre las instituciones.El concepto de conocimiento ha cambiado, desde el que se podía aplicar a la producción, hasta conformar la sociedad de la información y el conocimiento, en nuestros días. Ese recurso debe gestionarse: Gestión del conocimiento. El Gerenciamiento Estratégico de Costos es el análisis de costos amplio en el cual los temas estratégicos aparecen en forma explícita; y se encuentra formado por tres análisis básicos: La Cadena de Valor, El Posicionamiento Estratégico y Las Causales de Costos.El objeto del presente trabajo es realizar una reflexión del Gerenciamiento Estratégico de Costos y su integración con la Gestión del Conocimiento, a nivel internacional. Dicha incorporación implica un cambio, que llevará, necesariamente, a las instituciones a crecer.Para ello se dará una breve descripción de los temas involucrados: el Gerenciamiento Estratégico de Costos y del análisis de la Cadena de Valor, como el componente sobre el que se profundizará en este trabajo. Se continuará con el Gerenciamiento de empresas internacionales, con la Gestión del Conocimiento, para luego dar un ejemplo de aplicación, culminando con una reflexión y la bibliografía correspondiente.