Análise do grau de implantação das IPSAS nas entidades públicas brasileiras e suas principais limitações no processo - Padrones, Kellen Gomes de Souza Almeida; Colares, Ana Carolina Vasconcelos; dos Santos, Waldir Jorge Ladeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando a atual convergência da contabilidade brasileira às Normas Internacionais de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (IPSAS - International Public Sector Accounting Standards), o presente estudo objetivou analisar em que nível se encontra a implantação das IPSAS nas entidades públicas brasileiras e quais as principais dificuldades identificadas neste processo. A pesquisa é classificada como descritiva, quanto aos meios é survey, e quanto à abordagem do problema é quantitativa. Com base em uma amostra não probabilística de 274 profissionais contadores atuantes em órgãos públicos, foi possível concluir que apesar da prorrogação do prazo por duas vezes, o nível de implantação das normas nos órgãos pesquisados é ainda muito baixo, incluindo os órgãos federais. Observou-se, também, que é consenso entre os respondentes que a implantação das IPSAS é importante para a melhoria dos controles, maior comparabilidade dos demonstrativos e redução das possíveis fraudes. No entanto, três fatores são principais dificultadores para a eficiência na implantação: a conscientização dos gestores públicos, a falta de autonomia dos contadores na execução de suas tarefas e o pouco ou falta de treinamento aos servidores.