Contabilidade de Custos e Resultado Econômico: Uma abordagem da geração de valor para a sociedade à luz dos indicadores de gestão do IFRN - da Silva, Marcos André; Tavares, Adilson de Lima; DANTAS, MARKE GEISY DA SILVA; Braga, Paulo de Tarso Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao relacionar o resultado econômico com os indicadores de gestão do IFRN, este trabalho procurou verificar quais desses indicadores têm influência significativa no resultado econômico dessa instituição. Para alcançar esse objetivo a pesquisa utilizou os indicadores de gestão e os resultados econômicos de 15 campi do IFRN referentes aos anos de 2011 e 2012. Após a coleta dos dados, o passo seguinte foi submetê-los a tratamento estatístico, por meio da técnica de regressão múltipla com dados em painel, sendo aplicado o método Mínimos Quadrados Ordinários. Baseado no procedimento estatístico verificou-se que, dos 10 (dez) indicadores de gestão utilizados na pesquisa, 5 (cinco) deles demonstraram ser influentes no resultado econômico de forma significativa a 1% e 5%, quais sejam: Relação de Concluintes por Alunos Matriculados (RC/A), Relação Alunos por Docente em Tempo Integral (RA/DTI), Percentual de Gastos com Pessoal (PGP), Percentual de Gastos com Outros Custeios (PGOC) e Índice de Titulação do Corpo Docente (ITCD). Com exceção do RA/DTI, que demonstrou uma relação direta com o resultado econômico, todos os outros se relacionam de forma inversa com a variável dependente. Nesse caso, sempre que ocorre uma alteração para mais nesses indicadores, o resultado econômico diminui. A pesquisa também gerou informações sobre os resultados econômicos dos campi, os quais, à exceção do campus Educação a Distância (EaD), tiveram resultados econômicos negativos.