Custos e despesas no setor público: um estudo de caso no Comando da Aeronáutica - FERREIRA, Marcos PANDINO; Guerra, Mariana; Ferreira, Lucas Oliveira Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Não é raro encontrar na mídia ou até mesmo no âmbito do serviço público a informação de que os custos de determinada atividade ou órgão são representados por seus empenhos, o que conceitualmente é um equívoco. Este estudo teve por objetivo analisar as diferenças entre custos e despesas no Setor Público, verificando o grau de correlação entre essas duas variáveis, bem como analisando se há similaridade no comportamento dos custos e das despesas entre organizações que realizam atividades afins. Para tanto, foram observados os custos e as despesas empenhadas das Unidades Gestoras Executoras (UGE) do Comando da Aeronáutica localizadas na cidade do Rio de Janeiro, no período de 2008 a 2013. Como instrumento, foram utilizadas a análise horizontal e vertical para ambas as variáveis, bem como calculados o coeficiente de correlação e o coeficiente de determinação. Os resultados apontaram que, para a quase totalidade das unidades, os custos sempre estiveram acima das despesas empenhadas ao longo do período observado, também evidenciaram que mesmo unidades que desempenham atividades similares apresentaram um comportamento distinto, tanto para os custos quanto para as despesas empenhadas. Com isso, há indícios de que o orçamento executado por meio das despesas empenhadas não esteja sendo suficiente para custear as atividades finalísticas da maioria das UGE daquela localidade.