Financiamento privado nas campanhas eleitorais versus gastos por funções: Um estudo do governo do munícipio de Goiânia no período eleitoral 2004, 2008 e 2012 - Rosa, Ana Flávia Faria; Pereira, Ednei Morais; Elias, Cintia Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Lei 9.096/95 regulamentou a arrecadação de campanhas por meio do fundo partidário que possui em sua composição doações de pessoas físicas, jurídicas e do próprio governo. A obrigatoriedade da prestação de contas tanto dos partidos quanto do governo possibilitou a investigação da teoria do ciclo político quanto ao que se tem realizado com os recursos públicos e quais são os beneficiados nesse processo, a sociedade em geral ou os empresários. Partindo dessa ideia, o objetivo foi verificar se existe relação entre os doadores pessoa jurídica das receitas de campanha dos candidatos eleitos e os gastos por função desses governos. A amostra foram os candidatos a prefeitos eleitos no período correspondente aos anos eleitorais de 2004, 2008 e 2012, do município de Goiânia- GO, as receitas de campanha e os gastos por função do mandato, pertencendo ao mesmo período. Os métodos utilizados para analisar os dados foram a estatística descritiva, a Análise de Correspondência e a Análise de Homogeneidade, que analisam variáveis qualitativas. Através do método utilizado e da informação coletada pode-se concluir que não há uma relação direta entre os doadores das receitas arrecadadas e os gastos realizados por função.