Determinantes de Custos: uma proposta de taxonomia e agrupamento. - da Costa, Simone Alves; Carneiro, Diogo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo teve por objetivo esclarecer o conceito e fatores pertencentes à taxonomia dos determinantes de custos, bem como verificar a viabilidade de possíveis classificações, hierarquizações ou agrupamentos. Sua motivação baseia-se na importância da GEC como ferramenta competitiva para as empresas, além de contribuições teóricas para a estrutura conceitual da GEC e a formação de uma teoria geral, estudos pouco comuns em tempos de predominante pesquisa positivista (IUDÍCIBUS et al, 2005). Como resultados, os determinantes mais comumente aceitos pela teoria foram levantados, podendo ser considerados como parte de sua taxonomia. Além disso, apoiando-se na proposta de Banker e Johnston (2007), no conceito de estratégia de Mintzberg e Quinn (1996) e nas listagens de determinantes de custos apresentadas pelos autores estudados, foi sugerido um possível agrupamento para os determinantes: relacionados aos produtos/serviços (referentes às estratégias de marketing: projeto do produto, qualidade e utilização da capacidade); relacionados ao processo (referentes às estratégias da operação: tecnologia, arranjo físico, diversidade, localização e escopo); e globais (que tangenciam a estrutura como um todo: fatores institucionais, comprometimento, experiência, tempestividade, modelo de gestão, escala, relações na cadeia de valor e estrutura de capitais). Tal proposta pode ser estudada em conjunto com as relações temporais, o impacto no custo e a possibilidade de mensuração em pesquisas posteriores que visem verificar possíveis relações.