Escolhas contábeis: reflexões para a pesquisa no Brasil - da Silva, Denise Mendes; Martins, Vinícius Aversari; Lemes, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste artigo promovemos uma discussão acerca das escolhas contábeis, das teorias e dos principais autores envolvidos com essa temática com o objetivo de despertar reflexões a respeito de uma questão inquietante: o que pode determinar as escolhas contábeis das empresas brasileiras? A literatura internacional e nacional deixou algumas contribuições ao longo dos anos, porém, questões como a existência de uma teoria das escolhas contábeis, os determinantes das múltiplas escolhas contábeis e até mesmo a definição das escolhas contábeis ainda não estão claras. A discussão na literatura está voltada tanto para as escolhas contábeis presentes nas normas de contabilidade, como também, para o uso estratégico dessas escolhas pela gestão das empresas. Assim, torna-se interessante investigar o que determina as escolhas contábeis, levando-se em conta características institucionais e organizacionais, da natureza dinâmica dos negócios e de variações decorrentes do ambiente social e regulatório, como enforcement e tributação, por exemplo. Acreditamos que amarrações teóricas e hipotéticas precisam ser estruturadas, de modo a justificar os testes empíricos de maneira mais robusta na pesquisa sobre as escolhas contábeis. Também sugerimos o emprego de diferentes abordagens metodológicas em um mesmo estudo para dirimir possíveis vieses existentes nos resultados encontrados até então pelas pesquisas nessa temática. Com base nas reflexões realizadas, consideramos que a pesquisa sobre escolhas contábeis no Brasil poderia focar as empresas de grande porte, sejam estas de capital aberto ou fechado, analisando as características particulares do nosso mercado.