A importância da controladoria no gerenciamento de resíduos sólidos e sua logística reversa, nos postos de combustíveis da cidade de Campina Grande-PB - Nascimento, Joselia Fernandes; Xavier, Vânia Vilma Nunes Teixeira; de Menezes, José Elinilton Cruz; ALVES, Karla Roberta CASTRO PINHEIRO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Lei Federal 12.305 de 02 de Agosto de 2010, instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que se aplica a todos, pessoas físicas e jurídicas, de direito público e privado, responsáveis pela geração de resíduos sólidos e por ações relacionadas à gestão integrada ou ao gerenciamento de resíduos sólidos obrigando a todas as empresas envolvidas na cadeia produtiva a destinarem adequadamente os resíduos sólidos de produtos e embalagens, operacionalizando a logística reversa (LR). A presente pesquisa teve como objetivo identificar a importância da controladoria no processo de gerenciamento de resíduos sólidos gerados nos postos de combustíveis de Campina Grande-PB, verificando ainda o atual nível de adequação dos mesmos com relação à Logística Reversa para o descarte correto dos óleos lubrificantes usados e/ou contaminados, seus resíduos e embalagens. A população selecionada foi composta por 56 postos de combustíveis, autorizados pela da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), no entanto, como houve casos em que os postos não estavam em funcionamento e alguns se negaram a responder, isso resultou em uma amostra, para esta pesquisa, de 35 postos, que representa 62,50% do universo. A coleta de dados realizou-se com a aplicação de questionários e a pesquisa caracteriza-se exploratória e descritiva. Os resultados demonstram que 51,43% dos respondentes conhecem o importante papel da controladoria, mas a maioria não possui conhecimento suficiente com relação à PNRS, a LR e ao gerenciamento dos resíduos sólidos, no entanto, exerce ações que são adequadas para a correta destinação dos resíduos.