A logística reversa e o processo de retirada de embalagens de agrotóxicos do meio ambiente: um estudo da INPEV e da ADDCS - Schwans, Scheila Aparecida Kulka; Schwans, Ari; Machado, Rafael Freitas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse trabalho tem como objetivo a análise da logística reversa de embalagens de agrotóxicos no âmbito nacional e o volume recolhido do município de Guarapuava no período de 2002 a 2013. A pesquisa é motivada pelos frequentes debates sobre sustentabilidade, uso e aproveitamento eficiente dos recursos já produzidos. Esse estudo caracteriza-se como um estudo qualitativo básico, pois tem a pretensão de investigar um processo por meio do prisma do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (INPEV) e da Associação dos Distribuidores de Defensivos do Centro Sul (ADDCS), existente em Guarapuava-PR. Para análise dos dados foram coletadas informações do relatório anual de sustentabilidade da INPEV e do relatório da ADDCS. As análises apontam que os principais Estados recebedores de embalagens são Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Goiás, Rio Grande do Sul, Minas Gerais representando cerca de 75% dos recipientes de agrotóxicos submetidos ao processo de logística reversa no Brasil. O Paraná está em segunda posição, com participação de cerca 12% em 2013 das embalagens recebidas pelo INPEV em âmbito nacional. Em relação ao contexto regional de Guarapuava, a ADDCS recebeu de 2002 a 2013 aproximadamente 24.119 toneladas, representando cerca de 54% da Logistica Reversa de embalagens de agrotóxicos do Paraná.