Gestión del conocimiento y capital intelectual - Racedo, Ayelen; Alvez, Florencia; Perez, Macarena; Laporta, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En la actualidad uno de los temas que está en auge es la gestión del conocimiento y su implementación en las empresas; tomando a esta como herramienta para lograr un mejor posicionamiento en el mercado y tener una ventaja competitiva sostenible en el tiempo.En el trabajo se desarrollan las distintas concepciones de capital intelectual según diferentes autores; en donde cada uno de ellos menciona cómo gestionar y medir los activos intangibles en diversas empresas.Es importante para la implantación de una estrategia enfocada a la creación de valorutilizar una correcta cuantificación de todos los activos empleados, entre ellos los activos intangibles. En un mundo donde se apunta al conocimiento y a la innovación continua, que hoy ha de ser considerada ya como una realidad incuestionable, los activos intangibles tienen un peso cada día más importante, auncuando raramente aparecen reflejados en los libros de contabilidad, a pesar de ser un factor clave de éxito ya que en ellos suelen basarse las ventajas competitivas.Para poder generar estas ventajas en este mundo versátil y competitivo, es necesario tratar de cuantificar cuál es el valor de la organización en el mercado y así poder lograr un punto de comparación con las demás empresas del medio. Por este motivo, para poder realizar una correcta medición del valor de la organización, se ha utilizado un caso práctico al final del trabajo, en el cual se pretende reflejar una aproximación de su cuantificación.