A tendência do custo tributário e o valor adicionado nas empresas de energia elétrica listadas na BM&FBOVESPA - Konraht, Jonatan Marlon; Schäfer, Joice Denise; Ferreira, Luiz Felipe (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar a tendência dos custos tributários suportados pelas empresas do setor de energia elétrica, atuantes na BM&FBOVESPA, comparado à variação da riqueza gerada. Para responder ao objetivo do estudo, comparou-se a carga tributária média das empresas de maior e menor montante de valor adicionado. Os dados foram analisados através do teste de médias de Mann-Whitney. No tocante às tipologias de delineamento, a pesquisa classifica-se como exploratória, quanto ao objetivo; bibliográfica e documental, quanto aos procedimentos; e, quantitativa, quanto à abordagem do problema. Foram analisadas todas as empresas do setor de energia elétrica que não tinham como atividade principal a participação societária em outras empresas e que apresentaram os dados necessários à realização da pesquisa, sendo que o horizonte temporal analisado compreendeu os períodos de 2007 a 2013, o que totalizou 289 observações. Concluiu-se que existe uma tendência de as empresas que apresentam maior valor adicionado suportarem cargas tributárias inferiores, a um nível de confiabilidade de 95%.