Custo atribuído: Um estudo do efeito do registro nos indicadores econômico financeiros das companhias abertas no Brasil - Mello, Lorena Costa de Oliveira; Albuquerque, Adelina Soares; de Andrade, Raphael de Jesus Campos; Albuquerque, Aline Mota; Dias, Luiz Daniel Albuquerque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto do registro do custo atribuído (deemed cost) nos indicadores econômico-financeiros das companhias abertas registradas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A análise se concentrará nas demonstrações contábeis do exercício de 2009, ano que as empresas brasileiras estavam em processo de adoção às normas internacionais de contabilidade e que foi concedida às mesmas a possibilidade de avaliar o seu ativo imobilizado a valor justo pelo ICPC 10 (2009). Esta pesquisa é classificada como pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, tendo como amostra 564 empresas dos 10 setores mais representativos. Para a realização do estudo, foram selecionados os indicadores de Estrutura de Capital: Participação de Capital de Terceiros (PCT), Imobilização do PL (IPL) e Imobilização dos Recursos Permanentes (IRP); e de Rentabilidade: Giro do Ativo (GA), Margem Líquida (ML), Rentabilidade do PL (ROE) e Rentabilidade do Ativo (ROA) das empresas que apresentaram nas suas notas explicativas informações quanto ao impacto da adoção do custo atribuído. A amostra foi submetida ao cálculo de estatística descritiva e aos testes de médias para amostras emparelhadas Wilcoxon. Os resultados dos testes constatam que os indicadores de Rentabilidade, das empresas listadas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM), foram impactados de forma negativa pela adoção do custo atribuído (deemed cost), ao nível de significância de 5%. Enquanto que os indicadores de Estrutura de Capital foram impactados de forma positiva, exceto o indicador Imobilização dos Recursos Permanente (IRP), que foi impactado negativamente, ao mesmo nível de significância.