Custos da qualidade: Um estudo no polo naval da cidade de Rio Grande/ RS - Thiel, Geruza Rodrigues; Gibbon, Artur Roberto de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral do estudo fixou-se em identificar qual forma de planejamento e método de controle dos custos da qualidade é utilizado pela empresa representante do estaleiro no polo Naval da cidade de Rio Grande, visto que a expansão do polo naval trouxe ao município um grande impacto financeiro, econômico e social e a demanda por produtos com qualidade tornou-se realidade constante. Após a análise dos dados, os resultados apontaram indícios de planejamento dos custos da qualidade e os fatores determinantes para tal constatação foram as práticas da entidade em elaborar orçamento formal contemplando os custos da qualidade. Em relação ao controle, constatou-se que a entidade analisada controla os custos da qualidade através dos relatórios fornecidos pela contabilidade de custos. Apesar da existência de controle dos custos da qualidade, existem vestígios de que este controle seja parcial e que os custos possam estar subavaliados. Por fim, identificaram-se sinais de esforços provenientes da empresa com relação ao reconhecimento da importância do planejamento e controle dos custos da qualidade, porém, esforços que ainda precisam ser aprimorados para que a entidade possa usufruir de uma gestão plena. Sugere-se, portanto, a identificação dos custos da qualidade de acordo com cada categoria e natureza, o que irá possibilitar à companhia o rastreamento correto de quais custos estão consumindo o resultado da empresa. A adequada segregação destes custos irá fornecer dados pontuais para a aplicação de procedimentos e práticas corretivas no processo produtivo, tornando eficaz o sistema de qualidade.