Estimando possíveis custos de segurança no sistema bancário brasileiro - Maragno, Lucas Martins Dias; Borba, José Alonso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta as possibilidades dos efeitos dos custos de segurança interna do setor bancário e seus impactos em relação aos Lucros e às Receitas, com base em dados coletados dos Relatórios Financeiros dos bancos brasileiros. Foi criado um modelo de regressão para identificar possíveis custos de segurança naqueles bancos que não o divulgaram. Os testes avaliaram a relação entre o número de agências e os custos de segurança. Os resultados evidenciam que, em média, os custos de segurança dos Bancos Brasileiros têm aumentado gradativamente. Para cada 1 real de custos de segurança em 2008, os bancos necessitaram gerar 8,72 reais em receitas. Já em 2013, a cada 1 real em custos, os bancos necessitaram gerar 11,97 reais em receitas. Assim, os resultados com as respectivas projeções também indicam que o sistema bancário brasileiro gerou um esforço total de 22,3 bilhões de reais em receitas no ano de 2008 e 47,9 bilhões de reais em 2013, para obterem níveis de segurança aparentemente adequados.