Evidenciação das informações contábeis das empresas listadas no IBRX-50 – Um estudo relativo ao período antecessor e sucessor a adoção das normas internacionais de contabilidade no Brasil - utzig, Mara Jaqueline Santore; Schäfer, Elis Regina; Coser, Sabrina Mara; Sott, Valmir Roque; cordeiro, Adilson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva avaliar o grau de correlação e evidenciação das informações contábeis no período antecessor (2006, 2007) e sucessor (2011, 2012) à adoção das Normas Internacionais de Contabilidade nas empresas listadas no Índice Brasil 50 – IBrX-50 da BM&FBOVESPA. A pesquisa classifica-se como descritiva quanto aos seus objetivos, documental quanto aos procedimentos e com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado com aplicação de um constructo em consonância com o CPC 26 (R1) (2011), em 41 empresas listadas no índice IBrX-50 da BM&FBOVESPA, nos anos 2006 e 2007, caracterizado como período antecessor, e 2011 e 2012, período sucessor a adoção das normas internacionais de contabilidade no Brasil. Os resultados apontaram que a categoria de evidenciação que se apresenta com mais frequência nas empresas pesquisadas, foi a Estrutura das Notas Explicativas. Em relação a evolução do nível de evidenciação das informações contábeis identificou-se que houve evolução nas informações contábeis apresentadas pelas empresas em relação às categorias de informação III – Fontes de incerteza na estimativa, IV - Capital e V – Instrumentos financeiros com opção de venda classificados no patrimônio líquido. Quanto a correlação existente entre as informações contábeis apresentadas antes e após a adoção das normas internacionais de contabilidade, foi identificado que o grau de correlação é negativo, inversamente proporcional, não apresentando significância, em relação as informações apresentadas no período antecessor e sucessor a adoção as normas internacionais de contabilidade.