Fatores determinantes na variação da taxa de depreciação: estudo empírico em empresas listadas do setor de bens industriais - da Silva, Mônica Campos; Kutianski, Sandi; Scherer, Luciano Marcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de convergência contábil suscita diversas novas formas de conduta por parte das empresas, esse artigo se concentra na aplicação legal de atribuição da taxa de depreciação em função da vida útil do imobilizado. Este estudo tem como objetivo identificar, dentro de um conjunto de características das empresas, aquelas que melhor explicam a aderência ao CPC 27- Ativo Imobilizado, quando outorga a verificação da taxa de depreciação, e se justifica devido ao fato que as empresas tem agora maior liberdade para definir seus valores. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa dos dados. A coleta dos dados se deu pela análise das notas explicativas e outros documentos contábeis, e para formulação das proxies do estudo, utilizou-se o banco de dados Economática™ para período de 2010 a 2012. O modelo propõe que, em conjunto, os sete fatores têm poder explicativo de 26,21% da variação da taxa de depreciação econômica. A variável tamanho explica a variação da taxa de depreciação, sendo estatisticamente significante e positiva. Oportunidade de crescimento e Auditada por Big Four são negativamente relacionadas com a variação da taxa de depreciação, já a internacionalização tem relação positiva. As variáveis Tangibilidade, Benefícios Fiscais e Rentabilidade se mostraram fatores não significantes na determinação da variação da taxa de depreciação.