Gestão de custos interorganizacionais: um estudo bibliométrico - Farias, Rafael Araújo Sousa; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações buscam instrumentos que as auxiliem a melhorar sua competitividade, e aGestão de Custos Interorganizacionais (GCI) ou Interorganizational Cost Management(IOCM), a partir de ações coordenadas da organização com seus clientes e fornecedores, temo intuito de melhorar os resultados e a competitividade, conjuntamente. Nesse sentido, oobjetivo deste artigo é identificar o perfil da produção científica, no Brasil einternacionalmente, acerca da GCI. Este estudo se apresenta na forma de uma pesquisabibliométrica, embasada em pesquisa bibliográfica, por meio da análise de trabalhospublicados em eventos nacionais e em repositórios eletrônicos. Foram identificados 55trabalhos que discorrem sobre a GCI, 22 nacionais e 33 internacionais. Cooper e Slagmuldersão os autores internacionais mais produtivos, e Souza e Rocha são os autores com maiornúmero de publicações no Brasil. Ao longo dos anos se observou tendência de crescimento nonúmero de publicações sobre o tema, principalmente na esfera nacional. Sociogramasdemonstraram as relações existentes entre os autores dos trabalhos, evidenciando a nãoocorrência de relações entre os autores brasileiros e internacionais, e poucas redes entre osautores, de um modo geral. A apuração dos dados demonstrou o Management AccountingResearch como o periódico com mais trabalhos publicados acerca da GCI, e os eventosnacionais como o prevalecente responsável pela publicação dos trabalhos dos autoresbrasileiros. A apresentação dos resultados foi realizada em três etapas, numa visão geral,nacional e internacional, com o intuito de facilitar a compreensão do leitor.