Mensuração dos custos logísticos como ferramenta para a redução de custos - Silva, Katariny Nascimento; Vasconcelos, Vitória Maria Mola; Leite, Maria Silene Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, as empresas estão sujeitas a um forte ambiente de pressão e concorrência. A permanência nesse mercado acirrado exige necessidade de rapidez e qualidade no atendimento dos clientes, então as empresas devem mensurar seus custos logísticos corretamente para otimizar o seu resultado e alcançar vantagens competitivas. No entanto, é comum ver empresas calculando os custos tradicionais do produto e desconsiderando os custos relacionados à logística. Este artigo identifica quanto uma empresa despende com os custos logísticos, escolhendo um método de custeio apropriado, identificando se o montante de custos é significativo e as medidas que poderiam ser tomadas para seu melhor gerenciamento. Para alcançar esse objetivo, foi necessário mensurar os custos totais e identificar quais destes poderiam ser classificados como logísticos, para só então verificar sua representatividade e as atividades que podem proporcionar redução de custos. Foram necessárias entrevistas, visitas e elaboração de planilhas eletrônicas para auxiliar no processo de coleta de dados e facilitar a quantificação dos custos. Com a aplicação do método ABC percebeu-se que os custos logísticos do produto selecionado representam 8,65% do seu custo total, o que condiz com os valores verificados na literatura, porém poderiam ser reduzidos para 5,95% através da eliminação de atividades que não agregam valor.