Políticas de saúde: ensaio geral sobre a análise de eficiência dos custos da estratégia saúde da família em Minas Gerais - Leite, Júlia; Júnior, Francisco Lopes Cançado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este Projeto de Pesquisa estima a eficiência da Estratégia Saúde da Família em Minas Gerais/Brasil, agrupando os resultados em Microrregiões e Mesorregiões. Para efetuar esse procedimento foi traçada a trajetória da saúde pública, das políticas públicas e, em especial, da Estratégia Saúde da Família. Além de retratar as metodologias da Análise Envoltória de Dados e da Fronteira Estocástica. Para o cálculo dos coeficientes de eficiência utilizou-se o software Frontier 4.1, adotando os pressupostos da Fronteira Estocástica de Custos, a partir da consideração do número de óbitos como variável proxy do modelo, sendo então, um Custo Social. As Microrregiões foram agrupadas em um ranking de eficiência econômica e posteriormente realizou uma análise considerando quantis. Os resultados encontrados apontaram para uma média dos coeficientes de eficiência econômica no valor de 0,3315 e um acumulado de 72,72% das microrregiões com coeficientes de até 0,5. A Estratégia Saúde da Família apresentou resultados de eficiência econômica que variaram de 0,9603, na microrregião de Varginha, a 0,1049 em Frutal. Mesmo apresentando uma discrepância alta entre a microrregião mais eficiente e a mais ineficiente, a maioria esteve abaixo da média (51,52%) e apenas 27,27% apresentaram valores de eficiência econômica acima de 0,51.