PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM EMPRESAS CERÂMICAS DO SUL DO BRASIL - DAITX, Raul ROSALINO; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo principal evidenciar as práticas do processo orçamentário utilizadas nas empresas cerâmicas do Sul do Brasil. Com base em um referencial teórico levantado por um processo metodológico estruturado, elaborou-se um questionário com questões envolvendo as principais práticas descritas na literatura. Este questionário foi enviado as doze empresas cerâmicas associadas a Asulcer, obtendo oito respostas, representando 66,67% da população. pelo Google Docs, e tabulados com o uso do Microsoft Excel. Os resultados apontam que a utilização do processo orçamentário é uma realidade na maioria das empresas, contrariando alguns autores que defendem a sua extinção. Constatou-se também que os principais achados relacionados ao planejamento, execução e controle e avaliação de desempenho se alinham com os achados de estudos realizados em outros países, momentos e setores da economia.