Transparência dos gastos públicos: um estudo da Copa do Mundo de 2014 - dos Santos, Gláucia Regina Leite; da Costa, Simone Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Brasil foi escolhido pela FIFA em 2007 para sediar a Copa de 2014 e desde então foram divulgados projetos e ações a serem desenvolvidos para sediar esse megaevento. Este estudo visou analisar qual o grau de transparência oferecido pelo Governo no que diz respeito aos gastos com reformas, construções e melhorias de infraestrutura para a Copa de 2014 nas cidades-sede. Para isso, foi pesquisado o portal de transparência da Copa, utilizado como fonte de pesquisa, em dois períodos, pré e pós-copa. Foi proposto um índice de transparência para análise das informações divulgadas no portal, adaptando elementos do estudo base de Souza et al (2013). Como resultados, a pesquisa revelou que a cidade que apresentou o melhor índice foi Belo Horizonte, nos dois períodos analisados, tendo atingido a pontuação de 49% no primeiro período, e 53% no segundo. A melhor pontuação refere-se ao parâmetro Conteúdo e a pior ao parâmetro Frequência de Atualização. Conclui-se que, com índices inferiores a 50% da pontuação total, a maioria dos municípios precisa melhorar a transparência e qualidade das informações divulgadas, uma vez que apenas dois deles atingiram pontuação igual ou superior a esse crivo (Belo Horizonte e Curitiba). Recomendam-se, para estudos futuros, pesquisas estendendo a metodologia aqui proposta a maiores períodos, bem como estudos que analisem criticamente o legado deixado por esse megaevento.