Análisis de costeo aplicado a un sistema de producción de aceite vegetal - Sanchez, Rosely Gamboa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Durante el periodo comprendido entre los años 2007 a 2010, en una empresa agroindustrial de la ciudad de El Espinal, en el Departamento del Tolima de la Republica de Colombia, se llevó a cabo un trabajo consistente en la implementación y puesta en marcha del sistema de costeo para su Unidad de Negocios Planta de Aceites Vegetales, que permitiera a la alta gerencia la respectiva toma de decisiones sobre un mercado prácticamente desconocido en esos momentos. Lo que se expone en el presente estudio de caso, es una aproximación dentro del proceso de enseñanza aprendizaje de la contabilidad de gestión, toda vez que su operacionalidad fue desarrollada, inicialmente por la observación de cada uno de los procesos intervinientes en la elaboración del aceite vegetal de algodón, identificando los elementos constitutivos del costo, sean estos los materiales directos e indirectos, la mano de obra directa e indirecta y otros costos indirectos, por medio de un flujograma para el fin, el que se fue perfeccionando para obtener los datos para su ulterior planeación y control, como lo determina una herramienta de este tipo para cualquier organización. Mas no se trataba tan solo de dejar un modelo estático, sino que su dinamismo se diera con las circunstancias cambiantes del mercado, si bien se pudiera aplicar no solo al proceso del algodón, sino también, por ejemplo a la soya. Finalmente, se pudo otorgar un modelo en Excel que permitiera la interacción con cualquier software administrativo-contable