Análise do retorno econômico da produção bovina leiteira em uma propriedade rural do Município de São Carlos-SC - Diel, Fábio Jose; Kruger, Silvana Dalmutt; Mazzioni, Sady; Speorin, Paulo Cezar; Sasso, Ivandro Venicius (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo analisar o retorno econômico da atividade leiteira por meio da mensuração dos custos fixos e variáveis da produção desenvolvida em uma propriedade rural localizada no município de São Carlos, Estado de Santa Catarina. O estudo de caso tem características de uma pesquisa exploratória com cunho qualitativo. Os resultados do estudo evidenciam que o principal custo variável relacionado à produção se refere à alimentação das matrizes (culturas temporárias e permanentes, silagem e ração) e o principal custo fixo identificado se refere à mão de obra necessária para o desenvolvimento da atividade leiteira. A partir da elaboração e análise do demonstrativo de resultado da atividade leiteira pode-se observar que a contribuição marginal da atividade leiteira foi de 47,92% para o período em análise, houve um prejuízo por litro de leite de R$ 0,02 (dois centavos) e a margem líquida de vendas corresponde a -3,59% da receita líquida. Os resultados de modo geral demonstram um retorno econômico desfavorável para a atividade leiteira no período analisado. Os achados da pesquisa evidenciam a importância da contabilidade e a necessidade de controle dos custos de produção para a análise dos resultados das atividades desenvolvidas no meio rural.