Análise dos custos de produção e dos custos de oportunidade para apuração do resultado econômico por talhão na atividade cafeeira - Nuintin, Adriano Antonio; Reis, Ricardo Pereira; Nogueira, Leandro Rivelli Teixeira; Portugal, Nilton dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem por objetivo analisar os custos de produção e os custos de oportunidade que compõem o resultado econômico por talhão na atividade cafeeira. Além dos custos de produção fixos e variáveis, deve-se considerar a remuneração do capital, incluindo a terra e o capital necessário para a condução das atividades no setor, ou seja, o custo de oportunidade. O estudo é caracterizado como uma pesquisa explicativa, com abordagem quantitativa dos dados. Os dados coletados são referentes aos talhões da atividade cafeeira da safra 2010-2011. Para a análise dos dados foi utilizada como técnica estatística a análise discrimitante, evidenciando-se os resultados descritivivos, a análise de correlação das variáveis e a função discriminate. Primeiramente foi apurado o resultado econômico dos talhões, e em seguida classificados em dois grupos, Grupo 1 - resultado econômico positivo e Grupo 2 - resultado econômico negativo. Para a análise dos resultados foram definidas nove variáveis. De acordo com o resultado da função discriminante apenas a variável produtividade dos talhões foi selecionada como a que mais contribui para estimar o resultado econômico positivo ou negativo dos talhões. Calculado os centroides dos Grupos 1 e 2, elaborou-se uma classificação dos resultados em função da quantidade prevista de sacas produzidas por talhão. Dessa forma, a função resultante da análise discriminante pode contribuir para o gestor da organização rural tomar decisões antecipadas em função do resultado econômico projetado, considerando-se as características dos talhões e da atividade cafeeira.