Comportamento dos honorários de auditoria na troca da firma de auditoria ou sócio responsável - Junior, Marcelo Antonio Pierri; C. Pepinelli, Rita de Cássia; Alberton, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi observar se o comportamento dos honorários de auditoria é afetado durante a troca de sócio responsável ou da firma de auditoria no período de 2010 a 2013. Para isso, foi elaborado um modelo empírico e construídas hipóteses com base na literatura internacional e nacional sobre determinantes de honorários e troca da firma de auditoria. As hipóteses do estudo buscaram observar o desconto no ano inicial de relacionamento entre a empresa auditada e a firma de auditoria, o valor dos honorários na troca de sócio responsável pela auditoria e as diferenças no tipo de troca da firma de auditoria, seja ela Big-Four ou não Big-Four. Além das variáveis incorporadas para as hipóteses, o modelo apresenta ainda oito variáveis de controle: total do ativo, subsidiárias, subsidiárias estrangeiras, liquidez geral, big-four, risco inerente, prejuízo e operações de reestruturação. A técnica de análise de dados utilizada foi o modelo de regressão com dados em painel. A partir do modelo de efeitos fixos, observou-se que o tamanho do ativo da empresa, a liquidez e o tipo da firma que realiza a auditoria contribuem para aumentar o valor dos honorários pagos pelas empresas auditadas. Não foi possível obter evidências significativas de descontos no valor dos honorários, seja na troca da firma de auditoria ou na troca do sócio responsável.