Aplicação do Custeio Baseado em Atividades (ABC) para um Sistema Conjunto de Cria e Produção de Touros - Corrêa, Ricardo Gonçalves de Faria; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desdobramentos da pecuária de corte em cadeia produtiva da carne, tecnologias e reprodutores são estudados a fim de gerar informações para a proposição de uma sistemática com maior aderência ao ramo do negócio. Este trabalho relata a proposição e a implantação de um sistema de custeio para produção de terneiros e reprodutores bovinos em uma empresa de médio porte rural do Rio Grande do Sul. Sua finalidade é gerar uma ferramenta de gerenciamento de custos que auxilie na tomada de decisões e na eficiência financeira do negócio. O método de Custeio Baseado em Atividades foi utilizado para custear processos, atividades, itens de consumo e produtos finais e intermediários, subprodutos e produtos-máquina. Como resultado obtiveram-se processos mapeados, relacionamento entre produção e custos, custos indiretos atribuídos acuradamente aos produtos.