Mensuração a valor justo das propriedades para investimento: impacto nos indicadores de rentabilidade e endividamento. - Mello, Lorena Costa de Oliveira; Angelim, Fernanda Fernandes; de Araujo, Paolo Giuseppe Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos do registro do valor justo das propriedades para investimento nos indicadores econômico-financeiros, tomando como população da pesquisa, as companhias brasileiras registradas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A análise se concentrará nas demonstrações contábeis do exercício de 2010, ano em que as empresas brasileiras estavam em processo de adoção full às normas internacionais de contabilidade. Esta pesquisa é classificada como pesquisa descritiva e quantitativa, por utilizar os testes estatísticos T-student e Wilcoxon. Para a realização do estudo, foram selecionados os indicadores: Giro do Ativo, Margem Líquida, Rentabilidade do Patrimônio Líquido, Rentabilidade do Ativo, Participação de Capital de Terceiros, Composição do Endividamento, Imobilização do Patrimônio Líquido e Imobilização dos Recursos Não Correntes. Os resultados da pesquisa demonstram que o efeito do registro do valor justo nas propriedades para investimento impactou, significantemente, de forma negativa, os indicadores de Rentabilidade e de Endividamento das Companhias Abertas do Brasil, com exceção do indicador Margem Líquidas, Composição do Endividamento e da Participação de Capital de Terceiros.