Mensuração do valor do capital intelectual para a valorização do capital social em empresa de base tecnológica - Cardoso, Aline De Mattos; Theis, Vanessa; Russo, Denise Ries; Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O tema central deste estudo trata da gestão do conhecimento, bem como da avaliação e mensuração do capital intelectual, que passam a construir simultaneamente a matéria prima da economia, bem como seus produtos e serviços. Diante desta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo geral mensurar o valor do capital intelectual da BETA Software Corporativo Ltda., localizada na cidade de Novo Hamburgo no estado do Rio Grande do Sul. O modelo de mensuração do valor do capital intelectual utilizado foi o navegador Skandia. A metodologia do estudo caracteriza-se como pesquisa aplicada, bibliográfica, descritiva, documental, com estudo de caso e abordagem quantitativa dos dados. Como resultado da pesquisa foi possível observar que após a mensuração do capital intelectual da BETA o total das origens e aplicações de recursos do ano de 2013 passa de 100% para 165%, ou seja, um aumento de 65% no valor do seu ativo total / passivo total + patrimônio líquido. Com isto, pode-se afirmar que o valor da empresa não está compreendido apenas ao valor registrado em suas demonstrações contábeis, mas também nos recursos invisíveis que agora mostram-se visíveis.