O efeito da subjetividade na mensuração de itens patrimoniais a valor justo por setor econômico - Mello, Lorena Costa de Oliveira; de Araujo, Paolo Giuseppe Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo investigar o efeito da utilização do critério de mensuração a valor justo em relação ao uso do custo histórico nas demonstrações contábeis, por setor econômico, na realidade brasileira. Partiu-se da hipótese de que, no Brasil, as mensurações contábeis produzidas pelo valor justo são significantemente diferentes dos valores registrados pelo custo histórico. Espera-se ainda que as mensurações contábeis produzidas pelo valor justo aumentem o valor patrimonial das firmas de forma significante. Tal possibilidade se explicaria pela teoria da agência que expõe que, sendo propriedade e gestão designadas a indivíduos distintos, podem resultar em conflitos de interesse entre os indivíduos, dado que o agente quer maximizar sua utilidade, em detrimento da maximização da utilidade do principal. Foram analisadas as contas patrimoniais objeto de alteração do critério de mensuração de 559 empresas que apresentaram, nos anos de 2008 e 2010, informações considerando os dois critérios. A amostra foi submetida a testes paramétricos e não paramétricos de diferenças de média para amostras emparelhadas por categoria de conta e por setor econômico. Os resultados da pesquisa demonstram que as mensurações contábeis produzidas pelo valor justo são significantemente diferentes dos valores registrados com base no critério do custo histórico, com exceção dos setores Petróleo, gás e biocombustível e Tecnologia da Informação que apresentaram sinais de igualdade de valores na mensuração a custo histórico e a valor justo por setor. Os testes demonstraram uma assimetria positiva entre as médias mensuradas a valor justo, por setor, entre 5% e 21% do patrimônio líquido.