Uma reflexão sobre a importância dos custos logísticos para o Varejo - de Magalhães, Mauricio Rodrigues; Nilson, Marisa; Rodriguez, Carlos Taboada (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O modelo de gestão empresarial atual procura reduzir os níveis estoques sem prejudicar o nível de serviço ao cliente. Parte-se da premissa de que elevados níveis de estoque geram elevados custos logísticos de estoque. O setor varejista considerado um importante elo entre o fabricante e o consumidor final precisa alinhar seus processo e contar com uma eficiente atuação da logística para disponibilizar o produto certo, no momento e local corretos ao menor custo possível. Este trabalho pretende apresentar uma reflexão inicial sobre a importância da logística e seus custos para o Varejo, considerado que na literatura existente, em geral, os trabalhos realizados sobre este importante setor econômico tem seus objetivos direcionados para aspectos relacionados ao marketing. Assim como forma de contribuição foram estruturados diferentes formatos de varejo e apresentados os processo logísticos envolvidos em cada etapa, bem como buscou-se sinalizar se os custos envolvidos nestes processos ocorrem com maior ou menor frequência. Considerado que para ser possível propor mecanismos para redução de determinado grupo de custos faz-se necessário primeiro conhecer todos seus respectivos componentes, e este conhecimento só é possível por meio de um mapeamento detalhado de todo o processo.