Custo total do beneficiamento do arroz em uma cooperativa agrícola - Velasquez, Maria Dolores Pohlmann; Santos, Paula Costa; Borges, Ana Paula Meneghetti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo apresenta como objetivo geral identificar o custo total do beneficiamento do arroz numa cooperativa agrícola, no ano de 2010. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de cunho quantitativo, do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Inicialmente, foram apontados os custos incorridos, os quais foram mensurados pelo método do custeio por absorção. Por derivarem de uma mesma matéria prima, os custos foram considerados custos conjuntos, adotando-se os métodos do volume produzido e do valor de mercado como critérios de rateio. Após a identificação das etapas que envolvem o processo de beneficiamento foram apurados os custos conjuntos da mão de obra, matéria prima, depreciação e outros (água, telefone, energia elétrica, copa e cozinha, materiais de expediente, limpeza e peças de reposição, prêmio de seguro, serviços de terceiros e vigilância, veículos e demais gastos de manutenção). Na seqüência, foi apurado o volume produzido de cada tipo de produto (arroz inteiro, quirera, farelo e casca). Por ocasião da distribuição dos custos de produção e apuração dos resultados, verificou-se que o método do volume produzido apresentou melhor resultado somente no produto arroz inteiro enquanto que os demais produtos foram mais lucrativos pelo método do valor de mercado. Por outro lado, o resultado total foi o mesmo para ambos os métodos adotados.