Custos do processo de formação de aves matrizes e da produção de ovos incubáveis - Puton, Roniglei; Kruger, Silvana Dalmutt; Di Domenico, Daniela; Petri, Sérgio Murilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem por objetivo analisar os custos do processo de formação de aves matrizes e de produção de ovos incubáveis. Metodologicamente a análise considera o processo de gestão das granjas reprodutoras e de produção de ovos para incubação de uma agroindústria localizada em Santa Catarina. O estudo de caso é de cunho exploratório, com análise qualitativa. A partir das informações fornecidas pela agroindústria pesquisada foram realizadas as análises dos processos de produção e de custeamento referente a 17 meses de produção. Identificou-se o fluxograma das etapas e os ciclos de produção da empresa e a partir dessas etapas os custos que compõe as atividades de formação de aves-matrizes e de produção de ovos incubáveis. Os resultados do estudo evidenciam que para a formação dos custos das aves matrizes considera-se o consumo de ração, o consumo das aves-matrizes de 1 dia, medicamento, remuneração do parceiro, fretes e custos fixos (parcela referente a fabricação própria de rações). Para identificar os custos da produção de ovos incubáveis agrega-se o consumo de ração das matrizes, medicamentos, embalagens, a amortização das aves-matrizes, a remuneração da mão de obra, fretes e custos fixos, consequentemente os custos dos ovos incubáveis após o ciclo de eclosão dão origem e agregam-se aos custos dos pintainhos. Destaca-se que o processo de custeio dessas atividades possuem impactos que interferem direta e indiretamente na composição dos custos, neste sentido o estudo contribui na evidenciação do custeamento dos processos de formação de aves matrizes e da produção de ovos para incubação.