Determinantes dos custos da produção de soja no Brasil - Carneiro, Diogo Moreira; Duarte, Sérgio Lemos; da Costa, Simone Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os determinantes de custos são analisados para conhecer não apenas a estrutura de custos da organização, mas também sua posição relativa de custos em relação à cadeia de valor e aos seus concorrentes. No que diz respeito ao agronegócio brasileiro, em especial a produção de soja, que é um dos principais itens exportados pelo Brasil e, de acordo com o Ministério da Agricultura, representou aproximadamente 32,5% das exportações do agronegócio brasileiro, esse conhecimento pode ajudar o produtor rural a planejar e gerenciar seus custos de forma mais apropriada. O objetivo deste trabalho é identificar os principais fatores determinantes dos custos da soja, buscando avaliar aqueles que são mais relevantes e seus principais efeitos sobre a estrutura de custos das organizações. Para isso, discute-se os conceitos de determinantes de custos e custos no agronegócio. O estudo fundamenta-se nas informações de custos das cinco principais regiões produtoras de soja no Brasil, divulgadas pelo IMEA e analisadas no período compreendido entre a safras 2010-2011 e a safra 2015-2016. Verifica-se a atuação dos principais fatores determinantes de custos, como localização, escala e utilização da capacidade, tecnologia, experiência e aprendizagem, tempestividade, relações na cadeia de valor, estrutura de capitais e fatores institucionais. Os efeitos desses fatores modificam a estrutura de custos dos produtores e implicam diferenças bastante perceptivas nos custos de cada região em diferentes períodos.