Gestão de Custo e Viabilidade de Implantação de Piscicultura no Município de Urupá em Rondônia, Amazônia – Brasil. - FREITAS, Clodoaldo OLIVEIRA; Rocha, Celio Tessinari; Loose, Cleberson Eller; LEITE, ELIANE SILVA; E SILVA, JOSENILDO DE SOUZA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A piscicultura é uma atividade lucrativa e se bem manejada pode proporcionar ganhos acima da taxa mínima de atratividade comercial. Este estudo objetivou analisar a viabilidade econômica da implantação e manutenção do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) na Piscicultura Luna no município de Urupá-RO durante o período de 2009 a 2014, com projeção para mais cinco ciclos de produção; demonstrar com argumentos interpretativos e técnicos sobre os indicadores econômicos, com ênfase no período de retorno de capital (Payback); valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR). As ferramentas utilizadas nesse trabalho foram a observação direta, a análise de documentação contábil, entrevista e a história de vida do proprietário. Os dados analisados apresentaram um custo de 84,77% com ração, dos alevinos e de engorda. Já o Payback de 6 anos e 1 mês, considerando o valor da terra nua e taxa interna de retorno acima de 15% a partir do 6º ano. Demais projeções realizadas demonstraram viabilidade econômica da atividade, mesmo com aquisição do terreno para a produção de pescado; com potencial de gerar riqueza em decorrência de suas características operacionais, independentemente de ser implantada com recursos próprios ou financiada. O produtor antes de iniciar a atividade deverá estudar o mercado, de modo a atender todas as exigências legais para garantir uma produção sustentável, socialmente e ecologicamente corretos, por meio da assistência técnica.