O desafio da gestão de custos hospitalares no terceiro setor: uma discussão a partir de uma associação hospitalar paranaense - Neitzke, Ana Claudia Afra; Zanin, Diones Fernandes; Gasparello, Gustavo; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta investigação foi motivada pela necessidade de compreensão da forma como os custos hospitalares são tratados em uma entidade pertencente ao terceiro setor, a qual desponta com características estruturais intrínsecas. O modelo de gestão, o tempo de atuação no mercado e o impacto social gerado pelos atendimentos hospitalares, suscitaram o desenvolvimento de um estudo de caso em profundidade em uma associação hospitalar, situada no Estado do Paraná. A coleta de dados deu-se a partir de múltiplas fontes de evidência, sendo elas: entrevista semiestruturada, questionário estruturado e análise de relatórios. As entrevistas foram realizadas individualmente e aos pares, tendo como respondentes o tesoureiro e a secretária da entidade. Os dados foram tensionados de modo a revelarem a realidade cotidiana do hospital, e a partir de então foi possível constatar que o tratamento dos custos é uma prática incipiente, que encontra objeções advindas tanto da sua Diretoria, quanto dos associados responsáveis por apurá-los e controlá-los. A falta de conhecimentos gerenciais da Diretoria coíbe o investimento de recursos em sistemas informatizados e cursos de capacitação, fato este que limita a tomada de decisão a informações com baixo grau de precisão. A partir do modelo proposto por Silva (2006), Raupp, Crispim e Almeida (2007) e Mattos (2015), uma alternativa a ser praticada pelo hospital é a aplicação do modelo de controle de custos, por centro de custos. Assim, seria possível segregar e acumular custos nas diversas unidades do hospital, contribuindo para compreensão da complexidade dos custos incorridos em cada uma das fases dos atendimentos.