Estruturação de um sistema de custeio híbrido em uma empresa prestadora de serviços de colheita florestal - Belli, Ana Paula; Andruchechen, Jean Roberto; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta a estruturação de um sistema de custeio híbrido para atender as necessidades de uma empresa prestadora de serviços de colheita florestal, que não possui um sistema de controle de custos e toma suas decisões baseadas nas informações dos relatórios de fluxo de caixa e de produção. O sistema é uma adaptação do roteiro desenvolvido por Machado, Borgert e Lunkes (2005) e utiliza a técnica estatística de correlação linear, que auxilia na definição dos direcionadores de custos das atividades (ABC). Posteriormente, aplica-se a UEP para simplificar o modo a obter os custos e controles numéricos, unindo assim a exatidão do ABC com a agilidade da UEP. Este estudo é uma pesquisa-ação com objetivo descritivo-exploratório, no qual a coleta de dados envolve a observação das operações in loco, entrevistas com a diretoria, pesquisa documental em relatórios operacionais e pesquisa bibliográfica em livros e artigos relacionados ao tema. Assim, os resultados obtidos comprovam a aplicabilidade conjunta do ABC e da UEP como ferramenta de gestão, chegando-se ao valor do custo da atividade base de R$ 278.824,31, com capacidade semestral de produção de 1,00 UEP. E, logo após, chega-se ao custo total de R$ 2.077.347,74 para o Desbaste e R$ 1.164.684,33 no Corte Raso no segundo semestre de 2011. Com estas características é possível verificar como são absorvidos os recursos pelos serviços prestados pela empresa, bem como o quanto de esforços cada uma das atividades demanda. O modelo pode ser utilizado em períodos subsequentes atualizando somente o valor da UEP.