Gestão de Custos e Ganhos na Agricultura do Centro-Sul Paranaense: Análise Baseada na Lógica Difusa - Clemente, Ademir; Taffarel, Marinês; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nesta pesquisa busca-se analisar que fatores influenciam e condicionam o controle, a avaliação e a expectativa de custos e ganhos na agricultura familiar do Centro-Sul Paranaense. Região predominantemente agrícola que tem nos estabelecimentos da agricultura familiar uma das principais fontes de renda. A metodologia aplicada é exploratória, os procedimentos são de pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento. São analisadas 235 unidades produtivas familiares localizadas no Município de Irati – PR. Os dados necessários à análise foram obtidos por meio da aplicação de questionário, estruturado em 3 blocos de informação: perfil do produtor; controle e avaliação dos benefícios, gastos e resultados; e formação de expectativas em relação aos benefícios, gastos e resultados. A análise é realizada por meio da lógica difusa. Destaca-se entre os resultados da pesquisa que a grande maioria dos fatores associados ao controle, à avaliação e à formação de expectativas apresenta pouca importância na gestão de custos e de ganhos, e que, além disso, é enorme a variabilidade associada a tais graus de importância. De acordo com os resultados, os fatores referentes a custos são mais negligenciados no controle e na avaliação dos resultados, e também são mais frequentemente desconsiderados nas decisões de produção.