Gestão do capital intelectual pelo método de importância e desempenho no Instituto Federal do Paraná - Meireles, Belquis Oliveira; Zanini, Bárbara; Dal Vesco, Delci Grapegia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Gestão do capital intelectual é destaque na esfera privada e pública. Diante de tal importância, este artigo visa a identificar oportunidades de melhorias na gestão do capital intelectual junto às Diretorias de Planejamento e Administração dos Campi do Instituto Federal do Paraná (IFPR), por meio da técnica da matriz de importância e desempenho, desenvolvida por Martilla e James (1977). Trata-se de um estudo de natureza descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, aplicado junto aos diretores de planejamento e administração dos primeiros 14 Campi implantados no IFPR. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação do instrumento de pesquisa adaptado de Bossi (2003), o qual contemplou 27 atributos, agrupados em cinco categorias de capital intelectual no setor público: capital humano, organização interna, relações externas, qualidade e transparência. Os resultados evidenciaram em quais atributos e categorias a diretoria apresenta desempenho satisfatório, devendo manter os esforços na manutenção do trabalho que vem desenvolvendo e em quais deve concentrar seus esforços em ações de melhorias visando a suprir suas deficiências.