A importância dos instrumentos de contabilidade gerencial em micro e pequenas empresas: um estudo em empresas de São João del Del Rei-MG - e Silva, Shéron Gomes; Bispo, Oscar Neto de Almeida; Maia, Saulo Cardoso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa objetivou investigar como se caracterizam as MPE’s no que se refere à utilização de instrumentos de contabilidade gerencial. Especificamente, objetivou-se: i) caracterizar o perfil dos gestores das MPE’s; ii) caracterizar o perfil das MPE’s; iii) estudar a utilização de instrumentos de contabilidade gerencial pelas MPE’s e a importância desses instrumentos no processo de tomada de decisão; e, iv) averiguar aspectos gerais do gerenciamento e controle das MPE’s. Para tanto, foi realizado um estudo de campo no centro comercial do Município de São João del Rei/MG, aplicando-se um questionário aos dirigentes das MPE’s. O questionário foi dividido em 4 quatro grupos: características dos gestores; características das empresas; aplicação de instrumentos de contabilidade gerencial; e, gerenciamento e controle da empresa. Por meio da pesquisa conclui-se que as empresas são de atividade comercial, predominando empresas familiares. Quanto ao perfil dos gestores, a maioria possui curso superior ou especialização, mais de 5 anos de experiência e predomina o sexo feminino. No que se refere aos instrumentos de contabilidade gerencial, a maioria (52%) das respostas indica que as empresas utilizam frequentemente ou totalmente os instrumentos elencados. Sobre o gerenciamento e controle das empresas notaram-se maiores dificuldades na área de gestão de pessoas, sendo que na percepção da maioria (64%) dos respondentes a gestão administrativo-financeira não é a área que apresenta os maiores problemas. Os resultados apontam que é possível inferir que os sistemas de controle gerencial, unido à experiência e formação dos gestores, têm contribuído para a permanência das empresas no mercado.