Custos versus benefícios das propriedades da governança corporativa: estudo da relação do desempenho das empresas no mercado de capitais - Folster, André; Teixeira, Bruna (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo identificar quais propriedades de governança corporativa estão relacionadas com o valor das empresas não financeiras pertencentes ao IBrX50. As propriedades analisadas são: o conselho de administração, comitê de auditoria e evidenciação voluntária. Utilizou-se da regressão linear múltipla no qual o valor da empresa foi medido pelo Q de Tobin. Deste modo foram testadas hipóteses das quais foram analisadas aquelas que obtiveram significância a nível de 5% (p<0,05). Os resultados apontaram que empresas com número de membros no conselho de administração maior que a média e empresas com comitê de auditoria composto por 3 ou mais membros são inclinadas a terem melhores desempenhos no mercado financeiro. Já as empresas com conselhos de administração com maior proporção de membros independentes possuem relação negativa com o desempenho. Com estes resultados pode-se inferir que a aplicação das práticas de governança corporativa está associada à valorização do valor da empresa, o que pode ser interpretado como a valorização da empresa pela aplicação destes mecanismos, assim, os custos aplicados a estes mecanismos se tornam benefícios para os acionistas, já que estão relacionados ao desempenho no mercado de capitais.